Die Entdeckung pflanzlicher Schaderreger

 

Teil 6: Pilze, Viren, Bakterien

Wie jeder Landwirt jedes Jahr leidvoll erfahren muss, gibt es eine Reihe von Schädlingen, die ihm die Ernte streitig machen. Bereits seit dem Altertum versuchte man die Ernten durch verschiedene Maßnahmen wie Samenbeizungen, Einsatz von Ölen, Petroleum, Kupfer- oder Arsenverbindungen vor Schädlingen zu schützen. Neben Schadinsekten, Vögeln oder anderen Tieren, die es auf die angebauten Kulturen abgesehen haben und mit bloßem Auge sichtbar sind, gab es aber auch eine ganze Reihe unsichtbarer Krankheitserreger, deren Auftreten Hungersnöte auslösten, wie das Beispiel der Kraut- und Knollenfäule bei Kartoffeln Mitte des 19. Jahrhunderts gezeigt hat. In dieser Episode geht es darum, wie man Mikroorganismen wie Pilzen, Bakterien und Viren auf die Spur kam.

Weiterführende Informationen:

Mikroskop

Robert Hook

Antoni van Leeuwenhoek und https://www.uni-muenster.de/NiederlandeNet/nl-wissen/personen/leeuwenhoek.html

Pier Antonio Micheli

Lazzaro Spallanzani

Louis René Tulasne

Mitteilungen aus der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft Berlin-Dahlem, Heft 384 aus dem Jahr 2001

Miasmen und Cholera