Teil 6: Pilze, Viren, Bakterien
Wie jeder Landwirt jedes Jahr leidvoll erfahren muss, gibt es eine Reihe von Schädlingen, die ihm die Ernte streitig machen. Bereits seit dem Altertum versuchte man die Ernten durch verschiedene Maßnahmen wie Samenbeizungen, Einsatz von Ölen, Petroleum, Kupfer- oder Arsenverbindungen vor Schädlingen zu schützen. Neben Schadinsekten, Vögeln oder anderen Tieren, die es auf die angebauten Kulturen abgesehen haben und mit bloßem Auge sichtbar sind, gab es aber auch eine ganze Reihe unsichtbarer Krankheitserreger, deren Auftreten Hungersnöte auslösten, wie das Beispiel der Kraut- und Knollenfäule bei Kartoffeln Mitte des 19. Jahrhunderts gezeigt hat. In dieser Episode geht es darum, wie man Mikroorganismen wie Pilzen, Bakterien und Viren auf die Spur kam.
Weiterführende Informationen:
Antoni van Leeuwenhoek und https://www.uni-muenster.de/NiederlandeNet/nl-wissen/personen/leeuwenhoek.html