Frag die Möhre

Landwirtschaft: Grundlagen, Geschichte

Die „Möhre“ gibt einen Einblick in die Grundlagen der Agrarwirtschaft und einen Überblick über die Entwicklungen in der Landwirtschaft während verschiedener Epochen. Sie zeigt auf, welche gesellschaftlichen Umbrüche stattgefunden haben und wie sich diese zusammen mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen auf die landwirtschaftliche Bewirtschaftung von Flächen ausgewirkt haben.

Landwirtschaft

  • Pflanzen und ihre Nutzung
    Nutzpflanzen sind Kulturpflanzen und vom Menschen genutzte Wildpflanzen. Sie können als Nahrungs- und Futterpflanzen, zur Energiegewinnung oder als Rohstoffquelle für die Industrie genutzt werden. Kulturpflanzen sind durch Auslese und bewusste Züchtungsarbeit aus Wildarten entstanden und unterscheiden sich durch genetische und morphologische Merkmale von ihren Wildformen  … Weiterlesen
  • Pflanzenernährung
    Pflanzen ernähren sich nur von Luft, Licht und Wasser? Falsch. Sie sind auf eine ganze Reihe Nährstoffe angewiesen. Man unterscheidet dabei zwischen Makro- und Mikronährstoffen. Von den Mikronährstoffen brauchen Pflanzen nur wenig, dazu gehören Eisen, Zink, Kupfer und Nickel. Die Makronährstoffe Stickstoff, Phosphor und Schwefel  … Weiterlesen

Mehr zu „Pflanzen und ihre Nutzung“

  • Industriepflanzen
    Biokunststoffe Kunststoffe haben in unserer Welt überragende Bedeutung erlangt. Egal ob für die Verpackung von Lebensmitteln oder Elektrogeräte, Kunststoffe haben viele Vorteile und doch auch einen großen Nachteil: sie werden aus dem endlichen Rohstoff Erdöl hergestellt.  … Weiterlesen
  • Energiepflanzen
    Prognosen zufolge wird in den nächsten 40 Jahren die Weltbevölkerung vermutlich auf über zehn Milliarden Menschen anwachsen. Alle diese Menschen haben einen Anspruch auf Nahrung und Energie. Da die fossilen Brennstoffe endlich sind und darüberhinaus bei  … Weiterlesen
  • Nahrungspflanzen
    Nahrungspflanzen werden zur Ernährung von Menschen genutzt. Wobei je nach Pflanzenart unterschiedliche Pflanzenteile wie Stängel, Wurzeln, Blätter, Blüten, Früchte oder Samen der Ernährung dienen. Auf unseren Webseiten könnt Ihr Bekanntschaft mit einigen ihrer wichtigsten Vertreter machen.  … Weiterlesen