Der Kern aller Dinge
Unter Landwirtschaft versteht man die gezielte Bewirtschaftung einer Fläche zur Erzeugung von Nahrungsmitteln. Pflanzen sind in der Lage, unter Nutzung von Sonnenenergie über die Photosynthese (Frag die Erbse), organische Substanzen wie Zucker, Fette oder Eiweiße zu bilden. Daher beruhen unsere Koteletts oder Steaks sowie alle anderen tierischen Produkte wie Käse, Eier und Milch genauso auf dem Anbau von Pflanzen wie Obst, Gemüse, Müsli oder Brot.
Neben der Nahrungsmittelproduktion wurden und werden Pflanzen auch für die Produktion von Industriegütern eingesetzt, so z.B. Lein und Baumwolle zur Faser gewinnung oder Kartoffeln zur Kleister- und Klebstoffherstellung. Darüber hinaus werden Pflanzen verstärkt als Energielieferanten genutzt. Dies führt zu einer Konkurrenz zwischen der Nahrungsmittelproduktion und dem Anbau von Pflanzen zur Energieerzeugung in Form von Biogas, Biosprit oder Biodiesel.