Laborarbeit in der eigenen Küche

Komm ins Labor! – DNA Isolation in der Küche: Heute zeigen wir euch, wie ihr in der heimischen Küche ganz einfach das Erbgut aus Früchten selbst isolieren könnt.

Die Erbsubstanz – Deoxyribonucleic acid (DNA; englisch) – aus Früchten kann jeder zuhause ganz einfach selbst innerhalb von wenigen Minuten isolieren. Wie sich das mit Hilfe von Hausshaltschemikalien bewerkstelligen lässt zeigen euch heute Björn und Ella in ihrem Video:

Das detaillierte Protokoll findet ihr hier noch einmal schriftlich: 
1. Obst oder Gemüse aufbereiten - Obst (z.B. geschälte Kiwis) bzw. Gemüse mit einer Reibe/Stabmixer zerkleinern und in ein mittelgroßes Gefäß geben - ggf. etwas Wasser dazugeben falls der Brei etwas zu sämig ist - einen Teelöffel Kochsalz zugeben - einen Teelöffel Geschirrspülmittel zugeben - Alles gut mit einem Löffel mischen 
2. Feste Bestandteile abfiltern - Filter in einen Trichter (z.B. Kaffeefilter) geben und den Obstbrei in ein neues Gefäß filtrieren 
3. DNA ausfällen - Langsam und vorsichtig etwas Alkohol (Spiritus) hinzugeben, bis sich eine Schicht aus Alkohol über dem Fruchtsaft absetzt 
4. DNA fischen - Warten, bis die DNA in die obere (Alkohol-)Schicht aufsteigt - weiße DNA-Fäden vorsichtig mit einem Stab herausfischen 
Übrigens: Zur Isolation der DNA kann neben diversem Obst (Erdbeere, Kiwi, Banane, etc.) auch Gemüse (z.B. Tomaten) verwendet werden. Wir wünschen Euch viel Erfolg beim Ausprobieren und hoffen, die DNA Isolation klappt auch bei Euch zu Hause!

Schreibe einen Kommentar