Wozu brauchen wir Pflanzenforschung

Pflanzen verstehen, ihr Potenzial nutzen

Pflanzen dienen uns in erster Linie als Nahrungsmittel. Sie werden aber auch verwendet zur Herstellung von Arzneimitteln, Geschmacks-, Geruchs-, Farb- und Baustoffen (z.B. Holz), sowie als Energielieferant, Rohstoff für Kleidung (z.B. Baumwolle) und weitere Industrieprodukte. Da Pflanzen für Mensch und Umwelt von solch zentraler Bedeutung sind, ist es wichtig, ihre Entwicklung und Funktionsweise, ihre Reaktionen auf die Umwelt sowie ihre Beziehungen zu anderen Organismen zu untersuchen. Das Ziel ist, sie zu verstehen.

Ein grundlegendes Verständnis der Abläufe und Prozesse in Pflanzen liefert wichtige  Beiträge für:

  • die Produktion von Nahrungsmitteln in ausreichender Menge und guter Qualität
  • die Entwicklung einer umweltschonenden und nachhaltigen Landwirtschaft
  • die Produktion nachwachsender Rohstoffe
  • den Schutz der Artenvielfalt (Biodiversität)

Aufgrund der Themenvielfalt in der Pflanzenforschung arbeiten Wissenschaftler unterschiedlicher Disziplinen zusammen. So wird das Fachwissen von Biochemikern, Pflanzenphysiologen, Genetikern, Biophysikern, Agrarwissenschaftlern, Ökologen, Biotechnologen – und in letzter Zeit verstärkt von Bioinformatikern – benötigt.