DNA Isolation in Deiner eigenen Küche

DNA – Deoxyribonucleic acid – ist der englische Begriff für unser Erbgut. Forscher analysieren die DNA im Labor, aber auch Du kannst sie zu Hause mit einfachen Haushaltschemikalien aus Früchten selbst isolieren und somit sichtbar machen.

Wie das geht? Hier findet ihr ein einfaches Protokoll:

1. Obst oder Gemüse aufbereiten

  • Obst (z.B. geschälte Kiwis) bzw. Gemüse mit einer Reibe/Stabmixer zerkleinern und in ein mittelgroßes Gefäß geben. Ggf. etwas Wasser dazugeben falls der Brei zu sämig ist.
  • Einen Teelöffel Kochsalz hinzugeben.
  • Einen Teelöffel Geschirrspülmittel zugeben.
  • Alles gut mit einem Löffel mischen.

2. Feste Bestandteile abfiltern

  • Filter in einen Trichter (z.B. Kaffeefilter) geben und den Obstbrei in ein neues Gefäß filtrieren

3. DNA ausfällen

  • Langsam und vorsichtig etwas Alkohol (Spiritus) hinzugeben, bis sich eine Schicht aus Alkohol über dem Fruchtsaft absetzt

4. DNA fischen

  • Warten, bis die DNA in die obere (Alkohol-)Schicht aufsteigt
  • weiße DNA-Fäden vorsichtig mit einem Stab herausfischen

Hier gibt es unser Protokoll als PDF zum ausdrucken und herunterladen:

Übrigens: Zur Isolation der DNA kann neben diversem Obst (Erdbeere, Kiwi, Banane, etc.) auch Gemüse (z.B. Tomaten) verwendet werden. Wir wünschen Euch viel Erfolg beim Ausprobieren und hoffen, die DNA Isolation klappt auch bei Euch zu Hause! Hinterlasst doch gern einen Kommentar.

In unserer Youtube-Reihe „Komm ins Beet“ zeigt euch Ella in unserem Video, wie einfach sie die DNA von Bananen zuhause isoliert hat.

Komm ins Labor! – DNA Isolation in der Küche

In diesem Video zeigen wir Euch, wie man zuhause in der Küche die Erbsubstanz (DNA) mit einfachen Haushaltschemikalien aus Früchten innerhalb von wenigen Minuten selbst isolieren kann.

Schreibe einen Kommentar