KIB-Artikel

Die Kartoffel betritt die politische Weltbühne

Obwohl die Kartoffel bereits im 16. Jahrhundert mit Hilfe der Spanier europäischen Boden „betrat“ dauerte es noch einige Zeit bis sie in Europa Fuß fasste, angebaut und verspeist wurde. Dann setzte sie sich allerdings sehr schnell als Grundnahrungsmittel durch, besonders bei der ärmeren Bevölkerung. Als es Mitte des 19. Jahrhunderts aufgrund schlechter Ernten zu Hungersnöten kam, starben nicht nur sehr viele Menschen, sondern eine riesige Auswanderungswelle war die Folge. Bei den Kartoffeln waren die Ernteausfälle besonders groß und führten teilweise zum Totalausfall der Ernte. […]

Kalter April

Die Zeitungen berichten „Kältester April seit 30 Jahren“ . Leider hat es unsere Kohlpflanzen im Beet auch „kalt“ erwischt.

Read More

Kartoffel: Exot mit vielen giftigen Verwandten

Die Kartoffel ist ein Exot aus Südamerika, zu deren Verwandtschaft eine Reihe giftiger Pflanzen gehören. Allerdings ist die Giftigkeit eines Stoffes immer abhängig vom Stoff, um den es geht und der Menge, die ich davon zu mir nehme, wie Paracelsus bereits erkannt hatte.
Wer Harry Potter gelesen hat, der erinnert sich evtl. daran, dass er zu Beginn seines zweiten Schuljahres in Hogwarts im Kräuterunterricht die Alraune kennenlernt. Die Alraune ist eine der giftigen Verwandten der Kartoffel. Um sie ranken sich viele Myhten, wie auch um das Bilsenkraut, gleichfalls eine Verwandte der Kartoffelpflanze.

Laborarbeit in der eigenen Küche

Komm ins Labor! – DNA Isolation in der Küche: Heute zeigen wir euch, wie ihr in der heimischen Küche ganz einfach das Erbgut aus Früchten selbst isolieren könnt.

Read More

Wie Pflanzen ihre Wasserleitungen stabilisieren

Neue Techniken ermöglichen Live-Beobachtung der Zellwandbildung im Gefäßsystem

Kartoffel: faszinierende Nutzpflanze mit wechselvoller Geschichte

In den verschiedenen Episoden zur Kartoffel erfahrt Ihr u.a., warum Kartoffeln in den Keller gehören, wie es zu den großen Hungersnöten Mitte des 19. Jahrhunderts kam, die zum Tode so vieler Menschen führten und eine riesige Auswanderungswelle auslöste. Warum viele europäische Länder bereits Ende des 19. Jahrhunderts ein Einfuhrverbot über amerikanische Kartoffeln verhängten, […]

Juni 2018

Unser Schaugarten ist bereit und zeigt sich auch in diesem Jahr wieder vielfältig mit spannenden Themen zu Pflanzenzüchtung und -forschung.

Die diesjährige „Komm ins Beet“ Saison hat begonnen und es gibt schon allerhand zu sehen in unserem Schaugarten und auf dem angrenzenden Gelände.

Tabak für die Gesundheit – Moderne Züchtungsmethoden sollen Tabak vielfältig nutzbar machen

Im Februar 2018 startet das EU-finanzierte Projekt NEWCOTIANA. Eine der Forschungsgruppen im Projekt sind Wissenschaftler um Ralph Bock, Direktor am Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie (MPI-MP). Die Wissenschaftler im Forschungsverbund NEWCOTIANA werden in den nächsten 4,5 Jahren die neuesten molekularbiologischen Züchtungsmethoden einsetzen und miteinander kombinieren, um aus Tabak und seinem wilden Verwandten Nicotiana benthamiana neue Sorten zu entwickeln, die zur nachhaltigen Produktion von Pharmazeutika und Kosmetika in der Lage sind.

Read More

Woran denkt ihr bei CRISP?

Vielleicht an Kartoffelchips? Das, woran ich denke hat zwar auch etwas mit Pflanzen zu tun, eine Fritteuse spielt dabei aber keine Rolle. Ich meine CRISPR-Cas, den neuesten Trend aus dem Labor. Ihr fragt euch, was das sein soll? Das erfahrt ihr hier.

Read More

Wie viel Ackerfläche braucht man für ein Kilogramm Brot?

Diese Frage wurde mir in einer meiner letzten Führungen von einem Schüler gestellt. Eine Antwort musste ich ihm schuldig bleiben, doch mich hat die Sache auch selbst interessiert und ich habe deshalb ein paar Nachforschungen angestellt.

Read More